PEMBINAAN TEORI EKOLOGIS TENTANG TANGGUNG JAWAB GEREJA DALAAM PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP DI KELUARAHAN MALASIBI KOTA SORONG - Yulian Anouw; Sepenior Anouw; Frediel Pigai; Ade Andriani Renouw; Hanock Kurmasela; Melisa Ch. Masengi; Rendi Y. Pattisina (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membina pemahaman teori ekologis dalam perspektif teologi Kristen guna memperkuat tanggung jawab gereja terhadap pelestarian lingkungan hidup di Kelurahan Malasibi, Kota Sorong. Permasalahan lingkungan seperti pengelolaan sampah yang belum optimal, rendahnya kesadaran ekologis, serta minimnya keterlibatan lembaga keagamaan menjadi latar belakang pelaksanaan kegiatan ini. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan edukatif, diskusi kelompok, dan pendampingan berbasis partisipasi jemaat dan masyarakat. Materi pembinaan menekankan konsep teologi ekologi, peran manusia sebagai penatalayan ciptaan, serta implementasi nilai-nilai iman Kristen dalam tindakan nyata menjaga lingkungan hidup. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai hubungan antara iman dan tanggung jawab ekologis, serta tumbuhnya kesadaran akan peran strategis gereja dalam mendorong perilaku ramah lingkungan. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam memperkuat peran gereja sebagai agen perubahan sosial dalam upaya pelestarian lingkungan hidup yang berkelanjutan di Kelurahan Malasibi, Kota Sorong