KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN PERIFITON EPIFITIK DI SUNGAI DESA SENGAWANG KABUPATEN SAMBAS - Selviyani, Selviyani; Munir, Achmad Mulyadi Sirojul; Anzani, Yunita Magrima (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Perifiton merupakan organisme yang hidup menempel pada substrat seperti tumbuhan, kayu, hewan, dan batu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui komposisi dan kelimpahan perifiton di Sungai Desa Sengawang Kabupaten Sambas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - April 2025 di Sungai Desa Sengawang, Kabupaten Sambas, dan mengunakan metode purpossive sampling. Pengambilan sampel perifiton dilakukan dengan mengerik seluruh permukaan substart tumbuhan. Komposisi perifiton epifitik yang ditemukan di Sungai Desa Sengawang 21 genera yang berasal dari 3 kelas yaitu Bacillariophyta 80,42%, Chlorophyta 12,26%, dan Cyanophyta 7,33%. Kelimpahan perifiton distasiun 1 sejumlah 6416 sel/cm², stasiun ke 2 dengan kelimpahan terendah sejumlah 2168 sel/cm², dan kelimpahan tertinggi pada stasiun 3 sejumlah 14,202 sel/cm².