RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS TERUNG GELATIK TERHADAP TEPUNG CANGKANG TELUR BEBEK PADA TANAH GAMBUT - Rahmawati, Aulia Yumnaa; Surachman, Surachman; Ruliyansyah, Agus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Terung gelatik merupakan salah satu jenis sayuran yang berpotensi dikembangkan di tanah gambut, namun produktivitasnya terkendala oleh tingkat kemasaman tanah yang tinggi. Upaya perbaikan kondisi media tumbuh dapat dilakukan melalui penggunaan varietas unggul dan pemberian amelioran tepung cangkang telur bebek yang kaya CaCO3. Penelitian ini bertujuan mendapatkan interaksi terbaik antara varietas terung gelatik dan dosis tepung cangkang telur bebek terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanah gambut. Metode penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) dengan dua faktor: varietas (Luna Hijau dan Mungil Ungu) dan dosis tepung cangkang telur bebek (6, 8, dan 10 ton/ha). Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji DMRT taraf 5%. Hasil menunjukkan varietas Mungil Ungu dengan dosis 6 ton/ha memberikan pertumbuhan terbaik pada volume akar dan tinggi tanaman. Variabel hasil menunjukkan terjadi interaksi nyata antara varietas Luna Hijau dengan dosis 6 ton/ha (45,71 g/polybag) yang menghasilkan berat buah tertinggi sebesar 33,54 g. Secara keseluruhan, interaksi Luna Hijau pada dosis 6 ton/ha memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik. Hal ini dikarenakan aplikasi tepung cangkang telur bebek memperbaiki sifat kimia tanah melalui peningkatan pH sekaligus menyediakan kalsium (Ca) yang mengoptimalkan pembentukan dinding sel dan pembesaran buah pada Luna Hijau. Dengan demikian, kombinasi tersebut direkomendasikan untuk budidaya optimal di lahan gambut.