ISLAM DAN MODERNISME ETIKA, MORAL DAN AKHLAK - Abul A’la Al Maududi MA, Annisa Anindita Rahmania, Irwinsyah, Raja Tirta Samudra (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini membahas hubungan antara Islam dan modernisme dalam perspektif etika, moral, dan akhlak. Perkembangan modernisme yang ditandai dengan rasionalitas, kemajuan ilmu pengetahuan, dan perubahan sosial membawa tantangan tersendiri bagi nilai-nilai moral dan etika dalam kehidupan umat Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review melalui kajian terhadap Al-Qur’an, Hadis, pemikiran ulama klasik dan kontemporer, serta literatur akademik yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam memiliki konsep etika, moral, dan akhlak yang bersifat universal dan tetap relevan dalam menghadapi modernisme. Nilai-nilai tersebut dapat menjadi pedoman dalam menyikapi perkembangan zaman tanpa kehilangan identitas keislaman. Dengan demikian, Islam dan modernisme tidak bersifat bertentangan, melainkan dapat saling melengkapi dalam membentuk kehidupan manusia yang beradab dan beretika.