ANALISIS BUDAYA PERUSAHAAN STUDI KASUS MC DONALD’S CABANG RINGROAD MEDAN DAN MC DONALD’S CABANG SISINGAMANGARAJA MEDAN - Iman Hasan Ansyari MN; Doli Muhammad Ja’far Dalimunthe; Yeni Absah; Aisyah (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Tuntutan perubahan di dunia bisnis merupakan ancaman yang tak terhindarkan. McDonald's Cabang Jalan Lingkar Medan dan McDonald's Cabang Sisingamangaraja Medan adalah salah satu dari sekian banyak perusahaan yang melakukan perubahan untuk mempertahankan eksistensinya. Program akselerasi McDonald's Cabang Jalan Lingkar Medan dan McDonald's Cabang Sisingamangaraja Medan merupakan upaya untuk meningkatkan kinerja McDonald's tanpa terlepas dari visi, misi, dan nilai-nilai budaya organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya saat ini dan budaya yang diharapkan di masa depan oleh karyawan untuk memfasilitasi proses transformasi budaya yang telah diikrarkan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di McDonald's Cabang Jalan Lingkar Medan, berjumlah 65 orang, dan McDonald's Cabang Sisingamangaraja Medan, berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang di McDonald's Cabang Jalan Lingkar Medan dan 25 orang di McDonald's Cabang Sisingamangaraja Medan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan Instrumen Penilaian Budaya Organisasi (OCAI). Survei dilakukan pada semua tingkatan posisi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profil budaya yang saat ini dirasakan dominan adalah budaya yang berfokus pada pengembangan sumber daya manusia, dan fungsi perusahaan sebagai keluarga, yaitu budaya Klan dan diharapkan dapat memperkuat profil budaya kekerabatan di lingkungan kerja untuk menciptakan loyalitas terhadap organisasi, yaitu budaya Klan.