STRATEGI PENGENDALIAN TEMPERATUR DAN TEKANAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PROSES PIROLISIS - Riny Yolandha Parapat; Ngainul Khodarrohmah; Silfi Ama Della; Sulistya Nurul Fitri (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Proses pirolisis adalah konversi termokimia bahan organik melalui pemanasan dalam kondisi minim oksigen untuk menghasilkan produk seperti bio-oil, biochar, dan gas sintetis, di mana parameter operasi seperti temperatur dan tekanan sangat menentukan distribusi produk serta efisiensi proses. Pengendalian temperatur dan tekanan yang tepat penting karena dapat meningkatkan hasil produk yang diinginkan dan mengoptimalkan stabilitas proses, namun kedua parameter ini sering kali tidak dikaji secara komprehensif dalam literatur kontrol proses. Artikel ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis strategi pendekatan pengendalian temperatur dan tekanan dalam meningkatkan kinerja proses pirolisis, termasuk strategi kontrol yang digunakan, pengaruh parameter operasi terhadap hasil pirolisis, serta tantangan dan peluang penelitian lanjutan. Metode yang digunakan adalah review literatur, dengan menelaah artikel ilmiah dari jurnal internasional bereputasi yang dapat diakses secara bebas serta yang mencakup penelitian kontrol dan parameter pirolisis. Literatur yang direview dipilih berdasarkan relevansi dengan tema pengendalian proses, pirolisis, dan pengaruh temperatur serta tekanan sebagai variabel utama dalam pirolisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa variasi temperatur pirolisis memiliki pengaruh dominan terhadap komposisi produk pirolisis, termasuk perubahan yield bio-oil, biochar, dan gas serta sifat kimia biochar. Selain itu, tekanan operasi juga mempengaruhi distribusi produk dengan tekanan yang meningkat cenderung menurunkan konsentrasi hidrokarbon aromatik polisiklik yang tidak diinginkan dalam biochar. Dari sisi kontrol proses, penggunaan algoritma seperti PID untuk pengaturan temperatur terbukti dapat meningkatkan stabilitas suhu piroliser dan mendukung pengoperasian yang lebih konsisten dan produktif. Secara keseluruhan, integrasi strategi kontrol yang efektif dengan pemahaman parameter operasi seperti temperatur dan tekanan merupakan landasan penting dalam upaya meningkatkan efisiensi dan kualitas proses pirolisis.