Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas pada Kinerja Keuangan PT Mayora Indah Tbk - Afdal Bagus Muzhaffir; Neni Rakhmawati (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Studi ini diarahkan untuk mengevaluasi performa keuangan PT Mayora Indah Tbk dengan meninjau rasio likuiditas, solvabilitas, serta profitabilitas sepanjang tahun 2022 hingga 2024. Pendekatan yang dipakai ialah kuantitatif deskriptif, menggunakan sumber data sekunder berupa laporan keuangan resmi yang dipublikasikan perusahaan. Analisis dilakukan melalui penghitungan indikator keuangan, meliputi Current Ratio sebagai ukuran kemampuan likuiditas, Debt to Asset Ratio untuk melihat tingkat solvabilitas, dan Return on Assets guna menilai kemampuan menghasilkan laba. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa kondisi likuiditas perusahaan tergolong baik walaupun terjadi perubahan naik turun pada beberapa periode. Dari sisi solvabilitas, komposisi pendanaan masih relatif aman karena penggunaan utang berada dalam batas terkendali. Adapun profitabilitas dinilai cukup baik, meskipun belum maksimal akibat penurunan kinerja pada tahun 2024. Secara umum, kondisi keuangan PT Mayora Indah Tbk dapat dikategorikan cukup sehat.