ANALISIS USAHATANI CAP TIKUS DI KECAMATAN POSUMAEN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Gratia Nova Lengkong (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2025)
Cap tikus merupakan sejenis tuak dan sudah merupakan kegiatan industri kecil yang telah berlangsung lama secara turun temurun selama berabad-abad di Minahasa. Hal ini menjadikan usaha cap tikus sebagai peluang bagi ketersediaan tenaga kerja terampil serta memberi peluang bagi pengembangan industri kecil yang merupakan sentuhan teknologi terapan (tepat guna) dimana mampu meningkatkan produktivitas dan pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usahatani Cap Tikus Kecamatan Posumaen Kabupaten Minahasa Tenggara. Penelitian ini menggunakan Metode Sampel jenuh semua populasi petani Cap Tikus di Kecamatan Posumaen Kabupaten Minahasa Tenggara dengan jumlah sampel 36 orang petani. Penellitian ini menggunakan data primer melalui wawancara langsung dan observasi ke tempat produksi Cap Tikus. Adapun pendapatan petani Cap Tikus adalah sebesar 716.700 per minggu atau sebesar Rp. Rp. 2.866.800,- per bulan. Dan R/C Ratio sebesar 4.08.