EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN PENGALAMAN BELAJAR BERMAKNA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS IV SEKOLAH DASAR - Gapi (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Keberagaman siswa di Sekolah Dasar (SD), baik dari segi kesiapan belajar, minat, maupun profil belajar, sering menjadi tantangan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK). Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan Model Pembelajaran Berdiferensiasi (Diferensiasi Konten, Proses, dan Produk) dalam meningkatkan hasil belajar kognitif dan menciptakan pengalaman belajar yang bermakna. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus dengan subjek 20 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar (kognitif), observasi, dan angket pengalaman belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada rata-rata hasil belajar kognitif siswa dari 65 (pra-siklus) menjadi 84 (siklus II). Pemanfaatan diferensiasi produk (pilihan membuat mind map, puisi, atau video singkat tentang materi) sangat meningkatkan motivasi dan relevansi pembelajaran. Kesimpulan, Pembelajaran Berdiferensiasi terbukti efektif karena mampu melayani kebutuhan unik setiap siswa, memungkinkan internalisasi nilai-nilai iman yang lebih personal dan mendalam.