KETERKAITAN TEKANAN SOSIAL DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA LULUSAN BARU PERGURUAN TINGGI DI KOTA GORONTALO - Siti Nurjana Gani; Sitty Khairun Nisa Tahir Rauf (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tekanan sosial dan pengambilan keputusan karir pada lulusan baru perguruan tinggi di Kota Gorontalo. Tekanan sosial mencakup dorongan dari keluarga, teman sebaya, dan lingkungan sosial yang dapat memengaruhi arah pilihan karir individu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel berjumlah 61 lulusan baru Universitas Swasta di Gorontalo yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan skala tekanan sosial yang mengacu pada Peer Pressure Questionnaire-Revised (PPQ-R) serta skala pemilihan karir berdasarkan Career Development Inventory (CDI). Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara tekanan sosial dan pemilihan karir (p = 0,002; r = 0,390) dengan kategori hubungan rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa tekanan sosial berkontribusi dalam proses pengambilan keputusan karir, meskipun bukan sebagai faktor dominan.