Pengaruh Disiplin Kerja Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Pertanahan Kota Tangerang - Intan Aurelia Safitri; Irwansyah Irwansyah (Anthronomics: Jurnal Manajemen Sumber Daya Manusia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kualitas pelayanan terhadap kinerja pegawai Kantor Pertanahan Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan teknik sampling jenuh, dan melibatkan 86 responden. Pengolahan data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 25,751 + 0,332 X1. Nilai korelasi 0,608 mengindikasikan hubungan yang kurang kuat dengan koefisien determinasi 37%. Uji t menghasilkan t hitung 7,021 > t tabel 1,988 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 7,506 + 0,812 X2. Nilai korelasi 0,855 menunjukkan hubungan yang kuat, dengan koefisien determinasi 73%. Uji t menunjukkan t hitung 15,087 > t tabel 1,988, sehingga H0 ditolak dan H2 diterima. Secara simultan, disiplin kerja dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 8,105 + 0,070 X1 + 0,737 X2. Nilai korelasi 0,861 menunjukkan hubungan yang kuat pula, dengan koefisien determinasi 74,1%, dan 25,9% sisanya dipengaruhi faktor lain. Uji F menghasilkan F hitung 118,544 > F tabel 3,11, sehingga H0 ditolak dan H3 diterima.