PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMASARAN MERCHANT UMKM BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PIECES - Alan Tegar Gustiansyah; Khoirul; Adintia Farhan Golam (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Perkembangan dunia informasi dari waktu ke waktu terus mengalami peningkatan dan internet telah menjadi salah satu media promosi yang paling efektif dan efisien. Namun demikian Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sering mengalami kesulitan dalam mengikuti perkembangan teknologi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang adanya wadah dalam mempromosikan sebuah merchant UMKM dari berbagai platform e-commerce, dimana untuk melakukan promosi merchant masih dilakukan secara manual dengan cara broadcast message via whatsapp message maupun di jejaring media sosial. Oleh karena itu perlu membagun sebuah wadah pemasaran berbasis website untuk ajang memprosikan merchant-nya masing masing. Untuk membuat web tersebut, penulis menggunakan beberapa metode diantarana untuk pengumpulan data melalui observasi, wawancara maupun studi pustaka. Untuk metode analisana digunakan metode PIECES (Performance, Information, Control, Efficiency, dan Service) dan metode perancangan menggunakan SDLC-Waterfall. juga metode black box testing sebagai pengujian untuk membangun sebuah website. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat terciptanya sebuah website yang mefasilitasi untuk ajang memasarkan atau promosi merchant yang dimiliki.