Etika Komunikasi Islam Dalam Pemberitaan Genosida Gaza Pada Akun Instagram @Medan Talk - Saritza, Zahra; Sazali, Hasan (Wardah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika komunikasi Islam yang termanifestasikan dalam penulisan (caption) berita mengenai genosida Gaza yang diposting pada akun Instagram @Medan Talk selama periode Oktober-Desember 2023. Pemilihan @Medan Talk sebagai subjek studi yang didasarkan pada signifikansinya sebagai sumber informasi yang berpengaruh di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis isi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan etika komunikasi Islam yang terkandung pada caption postingan meliputi qaulan sadida, qaulan baligha, qaulan layyina, qaulan ma’rufa, qaulan maysura, dan qaulan karima dalam pemberitaan seputar genosida di Gaza, dengan dua etika komunikasi islam yaitu qaulan baligha dan qaulan maysura yang lebih mendominasi. Dapat dilihat bahwa etika komunikasi Islam dalam penelitian ini merupakan adaptasi dari etika komunikasi secara umum seperti menggunakan kalimat yang santun, jujur, tidak mengandung kalimat yang terkesan kasar, tidak provokatif, dan tidak mengandung unsur SARA. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi penelitian selanjutnya untuk mengeksplorasi pemberitaan pada platform lainnya serta dengan pokok pembahasan yang lebih luas lagi.