MAKNA QOLBUN SALIM PADA LAGU TERAMINIKARYA GHEA INDRAWARI - Sari, Pilga Ayong (Wardah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tentang makna-makna qolbun salim pada lagu Teramini karya Ghea Indrawari. Metode penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif. Data primer yang digunakan adalah lirik lagu. Adapun data sekunder berupa studi kepustakaan dari berbagai sumber dan literatur, seperti buku, jurnal, dan sumber dari internet. Data ini diambil dengan mendengarkan lagu, mencatat liriknya, dan mengklasifikasi. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah. Pertama, memahami lagu secara seksama, alur lagu Teramini diperhatikan dengan teliti untuk memahami makna yang disampaikan oleh penyanyi kepada pendengarnya memalui lagu tersebut. Kedua, mencatat data yang didpat dari yaitu lirik lagu lirik lagu yang menunjukkan tanda dan makna Qolbun Salim. Ketiga, data dikelompokkan menjadi tiga yaitu denotasi, konotasi dan mitos. Keempat, menggabungkan semua hasil data untuk mendapat sebuah simpulan makna Qolbun Salim dalam lirik lagu Teramini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu ini memiliki makna-makna qolbun salim sebagai yang dimasukkan dalam lima istilah dasar, yakni; setiap manusia harus senantiasa memiliki hati yang sabar, ikhlas, tidak mudah berputus asa, bersyukur dan harus senantiasa memiliki keimanan dan ketakwaan kepada Allah Swt dalam menjalankan hidup yang penuh dengan rintangan, tantangan dan juga ujian.