Analisis Sinematografi dalam Film Pendek “Mateng Wit” Produksi Bakar Production - Muhammad Muhyidin; Inayatul Khafidhoh (Wardah, 2025)
Film pendek, sebagai media komunikasi visual yang efektif, memiliki tantangan untuk menyampaikan narasi yang mendalam dalam durasi singkat. Penelitian ini berfokus pada analisis sinematografi dalam film pendek "Mateng Wit" yang diproduksi oleh Bakar Production. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis elemen-elemen sinematografi seperti komposisi gambar, pergerakan kamera dan engle shot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik seperti rule of thirds, dolly shot dan angle shot berhasil memperkuat narasi film. Dengan pendekatan visual yang harmonis, "Mateng Wit" tidak hanya menyampaikan pesan edukatif tentang ketahanan keluarga dan persiapan pernikahan, tetapi juga menciptakan pengalaman emosional yang mendalam bagi penontonnya. Studi ini menegaskan bahwa sinematografi memiliki peran penting dalam mendukung pesan naratif film pendek sebagai media edukasi yang efektif.