PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC JUMP TO BOXTERHADAP KEMAMPUAN LOMPAT JANGKIT PADA SISWA SMA NEGERI 2 KENDARI - Saifu - -; Abdul Saman - (Gema Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric jump to box terhadap kemampuan lompat jangkit pada siswa SMA Negeri 2 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMA Negeri 2 Kendari yang berjumlah 978 orang, yang terdiri dari 591 orang putri dan 387 orang putra. Setelah diseleksi berdasarkan variabel kendali maka jumlahnya menjadi 86 orang. Selanjutnya, ditentukan sampel sebanyak 20 orang yang diperoleh dengan teknik random sampling. Sesuai dengan rancangan penelitian ini, sampel terdiri 1 (satu) kelompok yang berjumlah 20 orang. Pelaksanaan program latihan yakni latihan plyometric jump to box prinsip latihan yang diterapkan adalah prinsip kekhususan, dan dalam penelitian ini instrument yang digunakan adalah tes kemampuan lompat jangkit. Dari hasil analisis data dengan menggunakan teknik uji statistic uji-t, diperoleh ada pengaruh yang signifikan, dimana nilai thitung = 2,736 > ttabel = 1,729. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan plyometric jump to box terhadap kemampuan lompat jangkit pada siswa SMA Negeri 2 Kendari.Kata Kunci: Latihan plyometric jump to box, Kemampuan lompat jangkit