ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENGENDALIKAN PERSEDIAAN PADA PT YYY - Pitriyani, Pitriyani; Martaseli, Evi; Kartini, Tina (OPTIMA: Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan metode pencatatan persediaan, penerapan sistem akuntansi persediaan bahan baku, dan pengendalian persediaan yang dilakukan pada PT. YYY. Dalam penelitian ini data yang diperoleh oleh peneliti menggunakan  metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder dimana data dilaksanakan dengan penelitian langsung ke lapangan dan juga menggunakan studi kepustakaan. Hasil dari analisis menunjukan bahwa PT. YYY tidak ditemukan adanya perbedaan mengenai metode yang digunakan oleh perusahaan dengan teori, unit pengendalian  sudah sesuai teori dan tidak ditemukan adanya perbedaan mengenai penerapan sistem dan prosedur yang terkait dengan sistem akuntansi persediaan dan fungsi-fungsi yang terkait dalam persediaan bahan baku yang ada sudah sesuai teori dan ada tambahan fungsi lainnya yaitu fungsi gudang, produksi, pengiriman dan pembelian. Namun adanya perangkapan fungsi dan sering terjadi mutasi barang tanpa dokumen pendukung dan hanya menggunakan lisan.