PENGARUH NPL, NIM DAN CAR TERHADAP RETURN ON ASET - Effendi, Yudi Nugraha; Martaseli, Evi; Sudarma, Ade (OPTIMA: Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPL, NIM dan CAR terhadap Return on Asset. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Non Performing Loan (NPL), Net Interest Margin (NIM) dan Capital Adequacy Ratio (CAR). Sedangkan untuk variabel dependen nya yaitu Return on Asset. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikasi NPL sebesar 0,000 dan nilai thitung -6,643 yang artinya NPL secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset. Nilai signifikasi NIM sebesar 0,002 dan thitung sebesar 3,237 yang berarti secara parsial NIM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset dan nilai signifikasi CAR sebesar 0,134 dan thitung 1,515 yang menunjukkan bahwa secara pasial CAR tidak berpengaruh terhadap Return on Asset. Dari penelitian ini juga diperoleh nilai signifikasi NPL, NIM dan CAR sebesar 0,000 dan Fhitung 36,007 yang menandakan bahwa secara simultan NPL, NIM dan CAR berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dan juga diperoleh nilai R2 sebesar 0,553 atau 55,3%, yang artinya 55,3% Return on Asset dapat dipengaruhi oleh NPL, NIM dan CAR. Sedangkan untuk sisanya 44,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model regresi.