PENGARUH METODE CAMEL TERHADAP TINGKAT KESEHATAN BANK DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MERGER (STUDY KASUS PADA PT. BANK MANDIRI 2016-2020) - Aznita, Indah Fatimah; Sudarma, Ade; Wahyu Nugroho, Gatot (OPTIMA: Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perbankan sebelum dan setelah di merger dengan menggunakan metode CAMEL. Dengan menggambil Laporan Keuangan atau Rasio Likuiditas yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada periode 2016 sampai 202, untuk data setelah merger dan pada periode 1994 sampai dengan 1998 untuk data sebelum merger. Metode penelitian yang digunakan iyalah metode kuantitatif dengan mengambil data yang di ambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil Uji T untuk menguji rata-rata kesehatan bank sebelum dan sesudah merger bahwa nilai signifikasi T sebesar 0,003 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa antara tingkat kesehatan sebelum dan sesudah merger yang mana tingkat kesehatan bank sebelum merger lebih rendah dibandingkan dengen setelah merger. Sedangkan uji F nilai signifikansi F dihitung 0,05 = pengaruh antara variabel bebas secara keseluruhan terhadap variabel terkait singnifikan secara statistik, namun jika nilai F hitung 0,05 = pengaruh antara variabel bebas secara keseluruhan terhadap variabel terkait tidak signifikan secara statistik, untuk Uji F sebelum dan setelah merger nilai signifikansi Fdihitung adalah 0,0000. Karena nilai signifikansi Fterhitung lebih kecil dari 0,05 maka metode CAMEL berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesehatan secara statistik. Dapat disimpulkan bahwa dari hasil olah data menggunakan SPSS perbedaan antara tingkat kesehatan bank sebelum dan sesudah merger dari uji sample independen Ttest diketahui bahwa tingkat kesehatan bank sebelum merger lebih rendah dibandingkan dengan tingkat kesehatan bank sesudah merger, yang artinya merger merupakan pengambilan keputusan yang tepat karna berpengaruh baik untuk perbankan, diharapkan peneliti selanjutnya bisa memperbaiki segala kekurangan yang ada.