PENGARUH PENERAPAN STRATEGI DAN INOVASI PERUSAHAAN TERHDAP AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN (STUDI KASUS PADA PT. SIMEX PHARMACEUTICAL INDONESAI) - Haryatie, Sarah Sri; Darsawati, Eris; Martaseli, Evi (OPTIMA: Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh strategi terhadap akuntansi manajemen lingkungan, pengaruh inovasi perusahaan terhadap akuntansi manajemen lingkungan, pengaruh strategi dan inovasi perusahaan terhadap akuntansi manajemen lingkungan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Strategi (X1), Inovasi Perusahaan (X2), dan Akuntansi Manajemen Lingkungan (Y).Penelitian ini dilakukan di PT. Simex Pharmaceutical Indonesia. beberapa sampel dalam penelitian ini adalah responden orang yang bekerja di PT. Simex Pharmaceutical Indonesia yang berjumlah 80. Teknik pengambilan menggunakan sampel Non Probability sampling dengan metode sampling sensus. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer yang diperoleh dengan cara Kuesioner dan Wawancara Terstruktur. Analisis data yang digunakan yaitu non parametrik dengan Uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini adalah normalitas uji multikolineritas. Uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis dengan menggunakanuji t, uji f. dan uji koefisien determinasi. Dengan hasil penelitian strategi (x1) berpengaruh terhadap akuntansi manajemen lingkungan (y) 0,000 0,05 dan nilai thitung 2,951 ttabel 1,991. Strategi dan inovasi perusahaan berpengaruh terhadap akuntansi manajemen lingkungan