PENGARUH KEPATUHAN SYARIAH TERHADAP KEPEMILIKAN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Fadhilah, Sarah Alza; Febrianti, Rania Rahma; Azzarachmawati, Yunida; Margaretha Leon, Farah (OPTIMA: Jurnal Ilmiah Agribinis, Ekonomi, dan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kepatuhan Syariah terhadap keputusan memegang kas perusahaan serta arus kas, ukuran perusahaan, rasio pasar terhadap nilai buku, belanja modal, rasio hutang, dan modal kerja bersih sebagai variabel kontrol. Dalam penelitian ini menggunakan metode regresi Ordinary Least Square (OLS) untuk 63 perusahaan sampel pada sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016- 2020. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan Syariah dan belanja modal memiliki pengaruh positif terhadap kepemilikan kas perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan, rasio utang dan modal kerja bersih memiliki pengaruh negatif terhadap kepemilikas kas perusahaan. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan oleh perusahaan untuk memahami dan merancang kebijakan pengelolaan kas dengan mempertimbangkan pembatasan yang diberlakukan oleh peraturan Syariah.