PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PLN(PERSERO) UP3 FLORES KABUPATEN SIKKA - Delila Apriyanti; Imanuel Wellem; Paulus Juru (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Kinerja Karyawan, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi; (2) mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT PLN (Persero) UP3 Flores Bagian Timur Kabupaten Sikka, berjumlah 50 orang. Dengan menggunakan rumus Slovin, sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 Karyawan. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Kinerja Karyawan berada dalam kriteria baik, variabel Lingkungan Kerja berada dalam kriteria baik, selanjutnya variabel Budaya Organisasi berada dalam kriteria baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya variabel Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Kinerja Karyawan PT PLN (Persero) UP3 Flores Bagian Timur Kabupaten Sikka sebesar 28,7%.