Analisis Pembelajaran IPA Berbasis STEM Pada Materi Zat Dan Perubahannya Di Kelas VII - Yohana Kladit; Yannika Nidiasari; Mustika Irianti (JINEA: Journal of Innovation in Education and Learning, 2026)
Pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) merupakan pendekatan pembelajaran terintegrasi yang mengaitkan berbagai disiplin ilmu untuk membantu peserta didik memahami konsep secara kontekstual. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) tidak hanya menekankan penguasaan konsep, tetapi juga proses penemuan melalui kegiatan ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis STEM pada materi zat dan perubahannya di kelas VII SMP Muhammadiyah 2 Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru IPA dan peserta didik kelas VII, sedangkan objek penelitian adalah pelaksanaan pembelajaran IPA berbasis STEM yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur STEM telah diterapkan dalam pembelajaran IPA, meliputi unsur sains melalui pemahaman konsep zat dan perubahannya, unsur teknologi melalui pemanfaatan media pembelajaran, unsur engineering melalui pemberian tugas proyek sederhana, serta unsur matematika melalui kegiatan pengukuran dan pengolahan data. Namun, penerapan pembelajaran berbasis STEM belum sepenuhnya terintegrasi secara optimal pada seluruh tahapan pembelajaran.