HUBUNGAN POLA ASUH DAN SCREEN TIME DENGAN PERKEMBANGAN EMOSIONAL ANAK PRASEKOLAH - Yasmin Hanah Hanifah; Sumardiyono Sumardiyono; Ika Sumiyarsi Sukamto; Nurul Jannatul Wahidah; Luluk Fajria Maulida (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan emosional anak prasekolah dipengaruhi oleh lingkungan keluarga, terutama pola asuh dan screen time. Pola asuh yang tidak sesuai serta penggunaan media digital berlebihan dapat menghambat kemampuan regulasi emosi anak. Tujuan: Menganalisis hubungan antara pola asuh dan screen time dengan perkembangan emosional anak prasekolah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 72 orang tua anak prasekolah usia 3-6 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Parenting Style and Dimensions Questionnaire (PSDQ), kuesioner screen time, serta Kuesioner Masalah Perilaku Emosional (KMPE). Pengambilan data dilakukan pada September-Oktober 2025 dan dianalisis menggunakan uji regresi logistik ordinal. Hasil: Pola asuh otoriter dan permisif berhubungan signifikan dengan perkembangan emosional anak prasekolah (p