FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STUNTING PADA ANAK USIA 24 – 59 BULAN - Zulfa Nailus Sa’adah; Hesty Widowati; Elya Sugianti; Evi Rinata (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2026)
Latar Belakang: Masalah stunting masih menjadi permasalahan yang dihadapi dunia, khususnya di negara miskin maupun negara berkembang. Efek jangka panjang dari stunting mengakibatkan timbulnya risiko tinggi terkena penyakit, status kesehatan yang kurang, serta rendahnya kemampuan berfikir anak.Tujuan: Untuk menganalisis faktor faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Ganting Sidoarjo. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain analitik observasional dengan desain case control, sampel penelitian ini adalah balita stunting usia 24-59 bulan di wilayah kerja puskesmas Ganting dan memenuhi kriteria inklusi penelitian. Subjek ditentukan dengan multi-stage random sampling dan didapatkan 160 responden. Hasil: Uji Chi Square menunjukan faktor yang berhubungan signifikan dengan kejadian stunting diantaranya tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga, riwayat IMD, riwayat ASI eksklusif, usia pemberian MP-ASI, riwayat KEK, riwayat anemia, riwayat BBLR dan riwayat prematur, berdasarkan Uji Regresi Logistik riwayat premature memiliki peluang paling tinggi untuk mengalami kejadian stunting yang kemudian di susul oleh riwayat anemia, KEK, IMD, pendpatan keluarga dan yang terakhir yakni tingkat pendidikan ibu. Kesimpulan: Tingkat pendidikan ibu, pendapatan keluarga, riwayat IMD, riwayat ASI eksklusif, usia pemberian MP-ASI, riwayat KEK, riwayat anemia, riwayat BBLR dan riwayat prematur mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kejadian stunting pada balita di wilayah kerja Puskesmas Ganting Sidoarjo.