PENGARUH BUKU KONTROL PENANGANAN ANEMIA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN - Rakhmawati Rakhmawati; Emy Yulianti; Dini Fitri Damayanti; Asmaurika Pramuwidya; Harni Sutiani (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2026)
Latar Belakang: Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat terbesar di dunia terutama bagi kelompok wanita usia subur (WUS). Menurut WHO (2019) prevalensi anemia pada ibu hamil secara global mencapai 46 %. Anemia terjadi ketika tubuh kekurangan sel darah merah yang berfungsi menyebarkan oksigen ke seluruh tubuh. Kasus anemia yang paling sering terjadi adalah anemia defisiensi besi. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian buku kontrol penanganan Anemia terhadap kadar Hemoglobin. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan Desain penelitian Quasy Experiment dengan pendekatan pretest and posttest without control. Subjek penelitian ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi sejumlah 36 orang. Analisis data menggunakan uji paired t-tes. Hasil penelitian: Menunjukkan nilai rata-rata kadar hemoglobin (Hb) ibu hamil sebelum diberikan buku kontrol penanganan anemia sebesar 9.88 g/dL dan meningkat menjadi 10.75 g/dL setelah diberikan intervensi. Hasil uji paired t- test menunjukkan nilai p = 0.000 (p < 0.05) yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Simpulan: Pemberian buku kontrol penanganan anemia berpengaruh terhadap kenaikan kadar hemoglobin ibu hamil.