PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP INTENSITAS NYERI LUKA OPERASI SECTIO CAESAREA ( SC ) - Shella Andita Sari; Nurainih Nurainih; Hedy Hardiana (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2026)
Latar Belakang: Nyeri adalah pengalaman subjektif, sama seperti apakah seseorang berbau harum atau tidak, rasanya manis atau asin. Terapi non farmakologis yang dapat diterapkan untuk mengurangi nyeri post sectio caesarea, salah satunya adalah mobilisasi dini post operasi. Tujuan: untuk mengetahui Pengaruh Mobilisasi Dini Terhadap Intensitas Nyeri Luka Operasi Sectio Caesarea (SC) di Ruang Kebidanan RSUD Malingping Tahun 2024. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang dilakukan tindakan sectio caesaria dengan spinal anastesi, pasien post sectio caesarea 6 jam yang belum dilakukan mobilisasi dan pasien post sectio caesarea yang bersedia menjadi responden di ruang Kebidanan RSUD Malingping dan sampel sebanyak 32 responden dengan menggunakan rumus federer. Cara pengumpulan data dengan melakukan observasi langsung ke pasien. Analisis data Univariat sampai bivariat dengan menggunakan statistic deskriptif dan uji T-test, Hasil: penelitian menunjukan bahwa dari hasil uji T-test pada kelompok eksperimen P Value 0.001