HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK IBU HAMIL DENGAN DURASI PERSALINAN KALA I DAN II - Icha Dwi Febrean; Endah Kamila Mas’udah; Ni Wayan Dwi R; Duhita Dyah Apsari (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2026)
Latar Belakang: Persalinan lama merupakan proses persalinan yang berjalan lebih dari 24 jam pada primigravida dan lebih dari 18 jam pada multigravida. Aktivitas fisik selama kehamilan dapat mendukung faktor power, passage, dan psychology untuk mencegah persalinan lama. Tujuan: Mengetahui hubungan aktivitas fisik ibu hamil dengan durasi persalinan kala I dan II di TPMB Wulan Rahma, Kota Malang. Metode: Retrospektif secara cross sectional kepada 28 ibu nifas sesuai kriteria inklusi melalui teknik purposive sampling pada bulan Mei hingga Juni 2025. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Pregnancy Physical Activity Questionnaire dan rekam medis. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil: Hasil uji analisis didapatkan nilai p-value 0,021