Pengaruh Tingkat Hutang dan Kesulitan Keuangan Terhadap Prinsip Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2017) - Jihan Ritya Nisha; Yulia Syafitri; Desmi Werita (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang: Pengaruh Tingkat Hutang terhadap perinsip konservatisme akuntansi pada perusahaan dan Pengaruh Kesulitan Keuangan terhadap perinsip konservatisme akuntansi pada perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Peneliti menentukan jumlah sampel perusahaan yang diambil dengan kriteria tertentu (teknik purposive sampling). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Hutang berpengaruh signifikan terhadap tingkat konservatisme akuntansi dan Kesulitan Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat konservatisme akuntansi. Dalam penelitian ini disarankan: Menambah variabel independen seperti kepemilikan publik dan menambahkan rentang waktu penelitian dan menggunakan sample perbandingkan antara perusahaan manufaktur dan non manufaktur.