Pengaruh Minat Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Akuntansi Di Sman 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan Tahun Ajaran 2017 / 2018 - Arizon, Surya; Rinaldo, Jhon; Desmiwerita (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket, yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan kepada Siswa kelas XI IPS di SMAN 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial Minat Belajar Siswa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Akuntansi di SMAN 2 Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan. Hal ini diketahui dari nilai koefisien regresi sebesar 0,004 satuan dan hasil uji t dimana t hitung sebesar 0,690 yang lebih kecil dari nilai t tabel sebesar 2,004 atau dapat dilihat dari nilai signifikan sebesar 0,493 > 0,05. 2) Sumbangan variabel minat belajar siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi adalah sebesar 1%. Hal ini dikarenakan angka R Square sebesar 0,01 atau sebesar 1%. Berarti terdapat 99% varians variabel prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi yang dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.