Analisis Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Dan Rentabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Property & Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2016-2018 - Yosy Fitri Humaira; Delvianti (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan property & real estate yang terdaftar di Bursa EfekIndonesiabaik secara parsial dan secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai tstatistik sebesar 0,5129. Hal ini berarti tstatistik< ttabel (0,5129< 2,00856). 2) Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan karena berdasarkan hasil uji t didapatkan tstatistik sebesar 2,2802. Hal ini berarti tstatistik> ttabel (2,2802> 2,00856). 3) Rentabilitas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai nilai tstatistik sebesar 9,9818. Hal ini berarti tstatitisk> ttabel (9,9818> 2,00856). 4) Likuiditas, Solvabilitas, Rentabilitas berpengaruh signifikan secara bersama sama terhadap Kinerja Keuangan karena berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai nilai Fhitung (F-statistic) sebesar 10,08287. Hal ini berarti Fhitung> Ftabel (202,0603> 2,62) yang menandakan bahwa secara bersama-sama variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat.