Analisis Forecasting Produksi Beras Metode ARIMAX - Wisnu Halim Permono; Naufal Regianto; Said Arafat; Aulia Kusumawati (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2026)
Penelitian dilakukan untuk meramalkan produksi beras suatu pabrik dengan menggunakan metode AutoRegressive Integrated Moving Average with eXogenous variables (ARIMAX). Topik ini dipilih karena fluktuasi produksi beras berdampak langsung terhadap kestabilan pasokan dan efisiensi operasional industri pangan. Data yang dianalisis berasal mencakup variable-variabel terkait untuk periode Januari 2023 - Mei 2025. Dilakukan analisa untuk mengidentifikasi pola musiman dan tren dalam data deret waktu.  Penelitian ini diharapkan dapat menghasilka estimasi model ARIMAX yang cukup akurat untuk periode Juni hingga Desember 2025 dan dapat memberikan kontribusi praktis dalam mendukung pengambilan keputusan strategis di sektor pengolahan beras. Selain itu, jurnal ini bertujuan memperluas literatur mengenai penerapan metode ARIMAX dalam konteks industri pangan lokal.