Pengembangan Warehouse Management System Berbasis Web untuk Inventaris Menggunakan Agile - Agung Susanto; Tika Adilah Mutiara; Nila Hardi; Sifa Fauziah (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2026)
Pertumbuhan pesat era digital dan Revolusi Industri 4.0 menuntut perusahaan untuk mengotomatisasi proses bisnis guna mencapai operasi yang lebih cepat, efisien, dan terintegrasi. Salah satu bentuk transformasi ini adalah adopsi sistem informasi berbasis web untuk mendukung manajemen gudang dan logistik, yang sebelumnya ditangani secara manual. Studi ini mengembangkan Warehouse Management System (WMS) berbasis web secara internal untuk mengatasi keterbatasan sistem vendor yang seringkali kurang fleksibel, sulit diintegrasikan, dan mahal untuk dipelihara. Sistem ini dirancang untuk mendukung digitalisasi gudang, termasuk manajemen barang, pengendalian stok, pengambilan barang, dan pengiriman antar gudang. Proses pengembangan menerapkan metodologi Agile dengan kerangka kerja Scrum, memungkinkan peningkatan sistem yang iteratif, adaptif, dan responsif sesuai dengan kebutuhan operasional. Desain divisualisasikan melalui diagram UML untuk merepresentasikan alur kerja dan hubungan antar komponen sistem. Hasil menunjukkan bahwa WMS yang diusulkan meningkatkan efisiensi kerja, meningkatkan akurasi data, mengurangi kesalahan manual, dan mengurangi ketergantungan pada pihak ketiga, sehingga mendukung transformasi digital dalam manajemen gudang di era Industri 4.0.