Pemberdayaan Masyarakat Melalui Budidaya Maggot: Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi di Kelurahan Airtiris, kabupaten Kampar - Yuza, Ahmad Fitra; Febrianto, Surizki; Khotami, Khotami (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya maggot di Kelurahan Airtiris adalah untuk mengatasi masalah limbah organik dan meningkatkan ekonomi lokal. Maggot, larva lalat, sangat efektif dalam mengurai sampah organik dan dapat digunakan sebagai pakan ternak yang sangat bergizi.Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan menyebarkan ide budidaya maggot dan manfaatnya bagi masyarakat. Kemudian, program ini akan memberikan pelatihan, pendampingan, dan pembinaan langsung kepada kelompok masyarakat dengan pendekatan yang mudah dipahami dan dapat diterapkan secara mandiri. Kegiatan ini juga mencakup mengubah limbah rumah tangga menjadi maggot, yang dapat digunakan untuk pakan ternak atau dijual sebagai barang berharga.Setelah beberapa bulan, masyarakat Kelurahan Airtiris berhasil memulai budidaya maggot secara mandiri. Ini meningkatkan pendapatan keluarga dan mengurangi sampah organik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini meningkatkan ekonomi masyarakat dan membuat lingkungan lebih bersih dan ramah lingkungan. Program ini mungkin menjadi model pemberdayaan berbasis keberlanjutan yang dapat diterapkan di kelurahan lain.