PENGARUH SELF EFFICACY DAN DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA MELALUI MOTIVASI BELAJAR - Gema Hartini; Astri Srigustini; Ai Nur Solihat (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan dukungan orang tua terhadap motivasi belajar serta implikasinya terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X di SMA Negeri 5 Kota Tasikmalaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif, teknik pengambilan sampel probability sampling dengan cara sample random sampling dengan jumlah sebanyak 203 orang. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan Path Analysis ditemukan bahwa self efficacy berpengaruh terhadap motivasi belajar, kemudian dukungan orang tua berpengaruh terhadap motivasi belajar. Selanjutnya, self efficacy berpengaruh terhadap hasil belajar, dukungan orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar. Kemudian self efficacy berpengaruh terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar dan dukungan orang tua berpengaruh terhadap hasil belajar melalui motivasi belajar. Dari hasil penelitian tersebut diharapkan peserta didik mampu meningkatkan motivasi belajar serta hasil belajar dengan optimal. Kata Kunci: Self Efficacy, Dukungan Orang Tua, Motivasi Belajar, Hasil Belajar