PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DIGITALISASI SDM TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UMKM DI KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN UTARA - Ade Maya; Silviana Batubara (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan digitalisasi SDM terhadap produktivitas dan profitabilitas UMKM di Kota Padangsidimpuan, serta menilai peran digitalisasi SDM sebagai moderator pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap produktivitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 42 responden dari berbagai sektor UMKM. Data dianalisis menggunakan regresi berganda dan uji moderasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas (Beta = 0,462, p < 0,001) dan profitabilitas UMKM (Beta = 0,328, p = 0,008). Digitalisasi SDM juga berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas (Beta = 0,375, p = 0,002) dan profitabilitas (Beta = 0,302, p = 0,007). Selain itu, digitalisasi SDM terbukti memoderasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap produktivitas (Beta = 0,198, p = 0,022), sehingga kepemimpinan transformasional lebih efektif dalam meningkatkan kinerja jika didukung teknologi SDM. Penelitian ini menegaskan bahwa sinergi antara kepemimpinan transformasional dan digitalisasi SDM menjadi faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan profitabilitas UMKM. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pemilik UMKM untuk mengembangkan kepemimpinan inspiratif sekaligus memanfaatkan digitalisasi SDM secara optimal untuk daya saing usaha. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Digitalisasi SDM, Produktivitas, Profitabilitas, UMKM.