DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI DESA PUDUN JAE KOTA PADANGSIDIMPUAN - Pertama Yul Asmara Pane; Azhar Harahap; Nursalamah (Jurnal Economic Edu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Pudun Jae, Kota Padangsidimpuan. Sampel penelitian terdiri dari 30 masyarakat dan 10 pelaku UMKM, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan keterlibatan mereka dalam aktivitas ekonomi desa dan pemanfaatan fasilitas infrastruktur. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi langsung, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menilai kondisi infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi, serta regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh pembangunan infrastruktur terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur desa, termasuk jalan, akses transportasi, listrik, dan fasilitas publik, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan koefisien regresi β = 0,65, thitung = 4,95 > ttabel 2,04, dan R² = 0,42, yang berarti 42% variasi pertumbuhan ekonomi dijelaskan oleh kualitas infrastruktur. Peningkatan infrastruktur secara nyata meningkatkan pendapatan rumah tangga, pertumbuhan usaha mikro dan kecil, serta PDRB per kapita desa. Meskipun demikian, lebih dari setengah pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh faktor lain, seperti keterampilan sumber daya manusia, modal usaha, dan kondisi pasar. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah desa dan kota melanjutkan pembangunan infrastruktur secara berkelanjutan, disertai program pemberdayaan masyarakat dan penguatan UMKM, termasuk pelatihan keterampilan dan akses modal, untuk memastikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif serta kesejahteraan masyarakat yang merata. Kata Kunci: Infrastruktur, Pertumbuhan Ekonomi, UMKM, Pembangunan Lokal