Peningkatan Karakter dan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Edukasi dan Keagamaan di Desa Ujung Bandar, Langkat - Jannah, Miftahul; Salsabila, Mifta; Siregar, Mifta Hurriska; Syahrin, M Alvin; Nurazizah, Nurazizah; Syarqawi, Ahmad (PEMA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan karakter dan kreativitas anak melalui kegiatan edukasi dan keagamaan di Desa Ujung Bandar, Kabupaten Langkat. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada pentingnya pembentukan karakter dan pengembangan kreativitas anak sejak usia dini sebagai bekal dalam perkembangan psikososial dan moral. Sasaran kegiatan adalah anak-anak usia sekolah dasar yang berada di lingkungan desa dengan kondisi sosial religius yang cukup kuat. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan edukatif dan partisipatif berbasis Bimbingan dan Konseling Perkembangan, yang dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran akademik dasar, pembinaan keagamaan, serta kegiatan kreatif berupa Festival Anak Sholeh. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan karakter religius, disiplin, tanggung jawab, kejujuran, serta empati sosial pada anak. Selain itu, kreativitas anak juga berkembang melalui kegiatan perlombaan yang mendorong keberanian, imajinasi, dan kepercayaan diri. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pembinaan karakter dan kreativitas anak serta dapat dijadikan model pengabdian masyarakat berbasis edukasi dan keagamaan di lingkungan pedesaan.