Peningkatan Motivasi Mengaji Anak Desa Ujung Bandar Melalui Program Bimbingan Mengaji Pengabdian Masyarakat (PEMA) - Syarqawi, Ahmad; Ardian, Romi; Rambe, Tuti Ameliah; Ritonga, Qorina Syahbila Putri; Chofillah, Ismira; Damanik, Marlini Yulia Putri (PEMA, 2025)
Rendahnya motivasi anak dalam mengikuti kegiatan mengaji menjadi salah satu permasalahan yang banyak dijumpai di lingkungan masyarakat, termasuk di Desa Ujung Bandar. Anak-anak cenderung kurang antusias mengikuti kegiatan mengaji karena pengaruh lingkungan, metode pembelajaran yang monoton, serta minimnya pendekatan yang menyenangkan dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Program Bimbingan PEMA dalam meningkatkan motivasi mengaji anak melalui pendekatan yang humanis, interaktif, dan bernilai edukatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review atau kajian pustaka sistematis dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan dengan motivasi belajar dan bimbingan keagamaan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa program bimbingan yang dirancang secara terstruktur, disertai metode pembelajaran yang variatif, pemberian motivasi, serta pendekatan emosional yang positif mampu meningkatkan minat, keaktifan, dan rasa percaya diri anak dalam kegiatan mengaji. Program PEMA juga berkontribusi dalam membentuk sikap disiplin, tanggung jawab, dan akhlak mulia pada anak. Dengan demikian, Program Bimbingan PEMA dapat menjadi alternatif strategi yang efektif dalam meningkatkan motivasi mengaji anak serta mendukung penguatan pendidikan keagamaan di lingkungan masyarakat.