ANALISIS DAN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN TAMAN REKREASI RAMPAL KOTA MALANG BERDASARKAN DIMENSI SERVQUAL DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA - Ivan, Ghazly Dahana; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2026)
Jika membutunkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mail ghazlyivan@gmail.com atau okemn7@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 23 Februari 2026