PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG COKLAT UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KREATIF MAHASISWA - Fadjria, Neri; Claudia Wardani, Rizqi (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi masyarakat Kampung Arar melalui pelatihan pembuatan keripik pisang coklat berbasis potensi lokal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh melimpahnya hasil panen pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal serta rendahnya nilai jual pisang segar di pasaran. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi mengenai pemberdayaan masyarakat dan peluang usaha, demonstrasi langsung proses pembuatan keripik pisang coklat, dan pendampingan branding serta pengemasan produk. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah pisang menjadi produk bernilai tambah, terbentuknya prototype keripik pisang coklat, serta meningkatnya minat berwirausaha di kalangan peserta. Program ini juga memperkuat ekonomi kreatif masyarakat dengan memanfaatkan inovasi produk kuliner sederhana yang memiliki potensi pasar luas. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu mendorong kemandirian ekonomi keluarga dan membuka peluang terbentuknya UMKM baru berbasis potensi lokal.