Education on The Dangers of Using Staples on Food Packaging - Effan Cahyati Juanedi; Novriyanti Lubis (Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 2026)
Otoritas kesehatan telah melarang atau menyarankan untuk tidak menggunakan staples untuk kemasan makanan karena masalah keamanan. Sebagai alternatif, para pelaku bisnis kuliner didorong untuk menggunakan alternatif seperti menggunkan karet atau selotip untuk menjaga keamanan makanan. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat, khususnya pelaku usaha makanan, mengenai bahaya penggunaan staples sebagai pengikat kemasan makanan. Meskipun praktis, penggunaan staples dapat menimbulkan risiko kesehatan berupa luka pada saluran pencernaan dan potensi keracunan logam apabila terlepas dan tertelan bersama makanan. Selain itu, penggunaan staples juga melanggar aspek regulasi keamanan pangan serta menimbulkan keraguan dari sisi kehalalan. Metode penyuluhan dilakukan melalui survei lapangan, wawancara pedagang, dan pembagian brosur yang memuat informasi sederhana dan mudah dipahami. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pelaku usaha maupun masyarakat untuk menghindari penggunaan staples serta beralih pada metode pengemasan yang lebih aman, sehat, dan sesuai ketentuan.