Cultivating Wise Behavior in Choosing Healthy and Halal Snacks - Dang Soni; Novriyanti Lubis; Nadia Dewi Zafirah; Karina Pitriani; Bilqis Nurul Rofqi; Nazwa Hasni Arrofah; Agung Muhamad Irwansyah; Fariz Jauhari (Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 2026)
Jajan merupakan aktivitas yang sangat disukai oleh ana-anak. Terkadang jajanan yang dipilih tidak memperhatikan aspek kesehatan. Pada dasarnya kebiasaan jajan sudah membudaya pada diri anak-anak. Penyuluhan tentang jajanan sehat dan halal bertujuan meningkatkan kesadaran siswa dalam memilih makanan yang aman, bergizi, dan sesuai syariat. Penelitian ini menggunakan data kuesioner terkait pengetahuan dan perilaku siswa mengenai pangan halal dan sehat. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengetahui definisi pangan halal 80% dan penyebab pangan harus halal sebelum membeli jajanan, dengan pilihan jajanan favorit berupa snack 57,1% dan susu sebagai minuman favorit 45,7%. Meskipun pengetahuan siswa cukup baik, masih terdapat kecenderungan memilih makanan olahan dan minuman manis yang berpotensi berbahaya, penyuluhan ini diharapkan dapat membangun kebiasaan sehat di sekolah dengan dukungan guru, orang tua, dan penyediaan kantin sehat.