Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Meningkatkan Edukasi Keluarga Berencana (KB) di Desa Brani - Annavi, Rosalin Ayu; Wiguna, Valentino Febrian; Humaniora, Adinda Raya (Darma Sabha Cendekia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu bagian dari tridharma perguruan tinggi yang mengharuskan mahasiswa mengabdi langsung pada masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan KKN mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman yang dilakukan di Desa Brani, Kecamatan Sampang, Kabupaten Cilacap periode Juli sampai dengan Agustus 2025. KKN ini dilakukan dengan berfokus pada lima bidang, yakni ekonomi, kesehatan, pendidikan, lingkungan, pemerintahan desa. Pada bidang kesehatan terdapat program Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Pentingnya Edukasi Keluarga Berencana (KB) untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu mengenai KB. Artikel ini juga mengidentifikasi kendala yang terjadi pada setiap program dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan program KKN di masa selanjutnya.