PENGARUH METODE JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA ELAS X.6 MAN 2 CIREBON PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Ramadhan, Syifa Aulia; Imaniyah, Iim; fajriyah, Euis (MASILE, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak kelas X.6 MAN 2 Cirebon yang disebabkan oleh pembelajaran monoton dan kurang melibatkan keaktifan siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Jigsaw terhadap peningkatan hasil belajar serta seberapa besar kontribusinya dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 34 siswa, dengan pengumpulan data melalui tes pilihan ganda sebanyak 10 butir soal yang valid dan reliabel, serta angket skala Guttman. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon,regresi linear sederhana, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa, ditunjukkan oleh rata-rata skor pretest sebesar60,18 dan posttest 80,03. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Regresi linearmenunjukkan metode Jigsaw berpengaruh sebesar 50,1% terhadap hasil belajar. Uji N-Gain mengindikasikan peningkatan berada pada kategori sedang dengan efektivitascukup baik. Dengan demikian, metode Jigsaw terbukti efektif meningkatkan pemahamankonsep, sikap sosial, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Akidah Akhlak.Kata kunci: Metode Jigsaw; Hasil Belajar; Akidah Akhlak.