ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENDUKUNG KINERJA OPERASIONAL SMP IT HIDAYATUL FALAH - Hendrianto; Siti Fatimah; Reynaldi Oktaviansyah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2025)
Abstract This article analyzes the implementation of financial management at SMP IT Hidayatul Falah to determine how financial governance supports school operational effectiveness. The study examines foundation-managed funds, sourced from routine student payments and infrastructure development, and school-managed BOS funds for daily operational needs. Using a descriptive qualitative method, data were collected through interviews with the principal and observations of financial procedures. The findings show that financial management follows a structured workflow with clear responsibilities, enabling effective support for educational, religious, and administrative activities. The study contributes to school governance literature by emphasizing the importance of transparency, accountability, and continuous evaluation in optimizing resource allocation. It concludes that improved administrative coordination and refined budgeting are essential for strengthening financial performance and sustaining long-term institutional development. Keywords: financial management, operational effectiveness, foundation Abstrak Artikel ini menganalisis implementasi manajemen keuangan di SMP IT Hidayatul Falah untuk mengetahui bagaimana tata kelola keuangan mendukung efektivitas operasional sekolah. Kajian difokuskan pada dana yang dikelola yayasan yang berasal dari pembayaran rutin dan pengembangan infrastruktur, serta dana BOS yang dikelola sekolah untuk kebutuhan operasional harian. Dengan metode kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah dan observasi prosedur keuangan. Temuan menunjukkan bahwa manajemen keuangan mengikuti alur kerja terstruktur dengan pembagian tugas yang jelas sehingga mampu menunjang kegiatan pendidikan, keagamaan, dan administrasi secara efektif. Studi ini berkontribusi pada literatur tata kelola sekolah dengan menekankan pentingnya transparansi, akuntabilitas, dan evaluasi berkelanjutan dalam pengelolaan anggaran. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan koordinasi administrasi dan perencanaan anggaran diperlukan untuk meningkatkan kinerja keuangan dan keberlanjutan lembaga. Kata Kunci: manajemen keuangan, efektivitas operasional, yayasan