Peran Humas LDK Al-Izzah dalam Membangun Citra Positif di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Muhammad Albari Siregar; Muhammad Husni Ritonga (Mesada: Journal of Innovative Research, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian dalam penelitian ini yaitu Ketua Umum dan koordinator humas dan jaringan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data ditentukan menggunakan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran humas di Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al – Izzah Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara sebagai berikut: (1) Peran humas sebagai penghubung komunikasi antara organisasi dengan masyarakat kampus yaitu: penyampaian informasi kebijakan organisasi Lembaga Dakwah Kampus (LDK), kegiatan Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Izzah, laporan keuangan, himbauan-himbauan dakwah dan kebaikan, pencapaian atau prestasi Lembaga Dakwah Kampus (LDK) Al-Izzah, serta informasi nilai-nilai Islam yang ditujukan kepada masyarakat kampus. (2) Peran humas sebagai pembina hubungan antara organisasi yang diwakilinya dilakukan dengan kerjasama Organisasi Lembaga Dakwah Kampus dan partner. (3) Peran humas sebagai pendukung fungsi manajemen organisasi, yaitu humas menjalankan kegiatan melakukan proses penemuan fakta (fact finding) dan proses pengkomunikasian (communicating) untuk dijadikan bahan pertimbangan kebijakan Lembaga Dakwah Kampus (LDK). (4) Peran humas sebagai pembangun dan pencipta citra positif organisasi yaitu dengan memberikan pelayanan secara terbuka kepada masyarakat kampus.