Pengaruh Model Pembelajaran Concept Attainment Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VII UPTD SMP Negeri 7 Gunungsitoli - Jujur Sabdani Harefa; Sadiana Lase; Yakin Niat Telaumbanua; Netti Kariani Mendrofa (Venn: Journal of Sustainable Innovation on Education, Mathematics and Natural Sciences, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa di UPTD SMP Negeri 7 Gunungsitoli yang disebabkan oleh pembelajaran yang masih berpusat pada metode ceramah. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang lebih inovatif dan berorientasi pada aktivitas siswa agar kemampuan pemahaman konsep sebagai fondasi utama dalam pembelajaran matematika dapat ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Concept Attainment terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VII. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII, dengan sampel kelas VII-A dan VII-B yang berjumlah 64 siswa, dipilih melalui teknik nonprobability sampling. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan instrumen berupa tes uraian untuk mengukur kemampuan pemahaman konsep matematis. Data dianalisis melalui uji normalitas Liliefors, uji homogenitas Fisher, dan uji hipotesis menggunakan uji t independen. Hasil analisis menunjukkan nilai dan pada taraf signifikansi 5% dengan derajat kebebasan 62. Karena , maka ditolak dan diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Concept Attainment terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Temuan ini memperkuat efektivitas model tersebut secara teoretis serta memberikan implikasi praktis sebagai alternatif strategi pembelajaran yang mendorong keaktifan, analisis, dan pembelajaran bermakna di kelas matematika.