ANALISIS KEBIJAKAN DALAM PENINGKATAN MUTU PENGAJAR TAHFIDZ DI MADRASAH DINIYAH AR-ROHMAH PUTRI IBS MALANG - Ulfa Muazzomah; Zainal Muhammad Hosin; Muhammad Andy Nur Rochim; Muhammad Izulhaq; Nur Ali (JAMP : Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 2020)
Abstract: This study aims to analyze the policy implementation for improving the quality of tahfidz teachers at Madrasah Diniyah Ar-Rohmah Putri IBS Malang through a structured quality assurance system. The focus of the research includes policy formulation, implementation mechanisms, and supporting as well as inhibiting factors in strengthening teacher professionalism in Qur’anic instruction. Using a descriptive qualitative approach, data were collected through in-depth interviews, observation of tahfidz activities, and documentation, and analyzed using the Miles & Huberman interactive model. The findings show that the institution has implemented a comprehensive quality management system consisting of standardized teacher qualifications, tahfidz Standard Operating Procedures (SOP), and a multi-layered evaluation structure. Continuous teacher development is carried out through weekly coaching, periodic training, halaqah musyafahah, and peer supervision, reflecting a systematic application of continuous quality improvement. Data-driven evaluation through structured teacher performance reports ensures accuracy in monitoring recitation quality, discipline, methodology, and Qur’anic competence. The supporting factors include strong Qur’anic culture, institutional commitment, and adequate teacher competence, while the inhibiting factors involve uneven teacher skills, workload intensity, and limited infrastructure. The study concludes that quality improvement policies for tahfidz teachers at Ar-Rohmah are not merely technical programs, but operate as an integrated policy system combining pedagogical competence, institutional culture, and spiritual ethics. This model demonstrates strong potential for replication in other diniyah-based tahfidz institutions. Keywords: tahfidz teacher; quality assurance; policy implementation; teacher development; Qur’anic education Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan peningkatan mutu pengajar tahfidz di Madrasah Diniyah Ar-Rohmah Putri IBS Malang melalui sistem penjaminan mutu yang terstruktur. Fokus kajian meliputi perumusan kebijakan, mekanisme pelaksanaan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam peningkatan profesionalitas pengajar Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi kegiatan tahfidz, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa madrasah telah menerapkan sistem manajemen mutu komprehensif berupa standar kualifikasi guru, SOP tahfidz, evaluasi berlapis, dan program pembinaan berkelanjutan. Pengembangan kompetensi dilakukan melalui pembinaan mingguan, pelatihan berkala, musyafahah, dan supervisi sejawat sebagai bentuk penerapan continuous quality improvement. Evaluasi kinerja pengajar dilakukan secara terukur melalui rapor tahfidz yang memuat indikator ketepatan bacaan, kedisiplinan, metode pengajaran, dan capaian tahfidz, sehingga keputusan pengelolaan mutu berbasis data dapat dilakukan secara objektif. Faktor pendukung utama keberhasilan kebijakan meliputi kultur Qur’ani komitmen kelembagaan, dan kompetensi guru, sedangkan hambatan mencakup ketimpangan kemampuan teknis, beban kerja ganda, dan keterbatasan sarana. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan peningkatan mutu pengajar tahfidz tidak hanya bersifat teknis, tetapi merupakan desain kebijakan terpadu yang menggabungkan kualitas pedagogis, tata kelola lembaga, dan pembinaan spiritual sebagai fondasi pembentukan profesionalisme pengajar Qur’ani berkelanjutan. Kata kunci: mutu pengajar tahfidz; penjaminan mutu; implementasi kebijakan; pembinaan guru; pendidikan Qur’ani