Peningkatan Kemampuan Menulis Poster Dengan Model Pembelajaran Project Based Learning Dan Media Canva - Ika Dewi Rekno Kurniasari; Bambang Eko Hari Cahyono; Lulus Irawati (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2025)
Menulis adalah salah satu dari empat kompetensi berbahasa yang harus dikuasai oleh semua siswa. Salah satu alasan mengapa keterampilan menulis poster anak-anak sekolah dasar kurang adalah karena mereka menggunakan model dan media pembelajaran yang salah. Kemampuan menulis poster siswa yang masih rendah menjadi latar belakang penelitian yang terjadi seiring dengan berkembangnya teknologi di bidang pendidikan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui peningkatan penggunaan Canva sebagai model pembelajaran dalam hubungannya dengan Project Based Learning untuk memastikan kemampuan menulis poster dan tingkat keaktifan siswa. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam bentuk siklus yang terdiri dari 4 kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kambeng tahun siswaan 2024/2025 yang. Data penelitian dikumpulkan melalui metode tes, observasi, dan wawancara. Penyusunan indikator pencapaian tujuan pembelajaran, didasarkan pada tujuan yang telah ditentukan. Metode untuk menganalisis data bersifat kualitatif. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis poster dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penggunaan Project Based Learning dan media Canva. Kebaruan penelitian tentang belajar menulis poster dengan menggabungkan konsep dari Project Based Learning dengan konsep dari pembelajaran media Canva.